会社案内 アクセスマップ お問い合わせ

東京都人材支援事業団会員の方 一般の方 団体・法人の方 保険の見直し相談 保険お役立ち情報
 

個人情報保護に関する基本方針

 当社は、個人情報保護の重要性に鑑み、また、保険業に対する社会の信頼をより向上させるため、個人情報の保護に関する法律(個人情報保護法)その他の関連法令・ガイドラインを遵守して、個人情報を適正に取扱うとともに、安全管理について適切な措置を講じます。
 当社は、個人情報の取扱いが適正に行われるよう従業者への教育・指導を徹底し、適正な取扱いが行われるよう取り組んでまいります。
 また、個人情報の取扱いに関する苦情・相談に迅速に対応し、当社の個人情報の取扱い及び安全管理に係る適切な措置については、適宜見直し改善いたします。

1 個人情報の取得
 当社は、業務上必要な範囲で、適法で公正な手段により個人情報を取得いたします。
2.個人情報の利用目的
 当社は、下記の各保険会社より保険業務の委託を受けて取得した個人情報を、各社の損害保険・生命保険及びこ れらに付帯・関連するサービスの提供等の業務の遂行に必要な範囲内で利用いたします。また、当社は複数の保険会社と取引があり、取得した個人情報を取引のある他の保険会社の商品・サービスをご提案するために利用させていただくことがあります。
 その他の目的に利用することはありません。
 上記の利用目的を変更する場合には、相当の関連性を有すると合理的に認められる範囲においてのみ行うこととし、その内容をご本人に対し書面等により通知し、または当社のホームページ等に掲示することにより公表いたします。
 当社に対し保険業務の委託を行う保険会社の利用目的は、それぞれの会社のホームページに記載してあります。

3.個人データの安全管理
 当社は、取扱う個人データの漏えい、滅失またはき損の防止その他の個人データの安全管理のため、安全管理に関する取扱規程等の整備及び実施体制の整備等、十分なセキュリティ対策を講じるとともに、利用目的の達成に必要とされる正確性・最新性を確保するために適切な措置を講じてまいります。

4.個人データの第三者への提供
 当社は、個人データを第三者に提供するにあたり、以下の場合を除き、ご本人の同意なく第三者に個人データを提供しません。
    法令に基づく場合
   人の生命、身体または財産の保護のために必要がある場合であって、本人の同意を得ることが困難であるとき
   公衆衛生の向上または児童の健全な育成の推進のために特に必要があると認める場合であって、本人の同意を得ることが困難であるとき
   国の機関もしくは地方公共団体またはその委託を受けた者が法令の定める事務を遂行することに対して協力する必要がある場合であって、本人の同意を得ることにより当該事務の遂行に支障を及ぼすおそれがあるとき
5.センシティブ情報の取扱い
 当社は、政治的見解、信教(宗教、思想及び信条のことをいいます。)、労働組合への加盟、人種及び民族、門地及び本籍地、保健医療及び性生活並びに犯罪歴に関する個人情報(以下「センシティブ情報」といいます。)を次に掲げる場合を除くほか、取得、利用又は第三者提供を行いません。
    法令等に基づく場合
   人の生命、身体または財産の保護のために必要がある場合
   公衆衛生の向上または児童の健全な育成の推進のために特に必要がある場合
   国の機関もしくは地方公共団体またはその委託を受けた者が法令の定める事務を遂行することに対して協力する必要がある場合
    保険料収納事務等の遂行上必要な範囲において、政治・宗教等の団体もしくは労働組合への所属もしくは加盟に関する従業員等のセンシティブ情報を取得、利用または第三者提供する場合
   相続手続きを伴う保険金支払事務等の遂行に必要な限りにおいて、センシティブ情報を取得、利用または第三者提供する場合
   保険業の適切な業務運営を確保する必要性から、本人の同意に基づき業務遂行上必要な範囲でセンシティブ情報を取得、利用または第三者提供する場合

6.個人番号および特定個人情報の取扱い
 当社は個人番号および特定個人情報について、取得・利用・第三者提供を行いません。

7.見直し・改善
 当社の個人情報の取扱いおよび安全乖離に係る適切な措置については適宜見直し、改善いたします。

8. 個人情報の開示・訂正・利用停止・消去について
 個人情報保護法に基づく、保有個人データに関する開示、訂正、利用停止または消去等に関するご請求については、ご請求者が本人であることをご確認させていただいたうえで手続きをいたします。
 保険会社や他社の保有個人データに関しては当該会社に対してお取り次ぎいたします。
 当社の保有個人データに関し、必要な調査を行った結果、ご本人に関する情報が不正確である場合は、その結果に基づいて正確なものに変更いたします。
 当社の個人情報の取扱いにつきまして、ご意見・ご質問がございましたら、当社個人情報相談窓口(privacy_p@aid-center.co.jp)までご連絡下さいますようお願い申し上げます。

7.保険業務の委託を受けている保険会社
  損害保険会社  
   損害保険ジャパン日本興亜株式会社 http://www.sjnk.co.jp/
   東京海上日動火災保険株式会社 http://www.tokiomarine-nichido.co.jp/
   三井住友海上火災保険株式会社 http://www.ms-ins.com/
   あいおいニッセイ同和損害保険株式会社 http://www.aioinissaydowa.co.jp
   富士火災海上保険株式会社 http://www.fujikasai.co.jp/
   共栄火災海上保険株式会社 http://www.kyoeikasai.co.jp/
   セコム損害保険株式会社 http://www.secom-sonpo.co.jp/
   朝日火災海上保険株式会社 http://www.asahikasai.co.jp/
   日新火災海上保険株式会社 http://www.nisshinfire.co.jp/
   AIU損害保険株式会社 http://www.aiu.co.jp/
  生命保険会社  
   アフラック http://www.aflac.co.jp/
   損保ジャパン日本興亜ひまわり生命保険株式会社 http://www.himawari-life.co.jp/
   東京海上日動あんしん生命保険株式会社 http://www.tmn-anshin.co.jp/
   三井住友海上あいおい生命保険株式会社 http://www.msa-life.co.jp/
   アクサ生命保険株式会社 http://www.axa.co.jp/
   メットライフ生命保険株式会社 http://www.metlife.co.jp/

8.当社に対するご照会
  当社は、個人情報の取扱いに関する苦情・ご相談に迅速に対応いたします。当社に対するご連絡先は下記のお問 い合わせ窓口です。また、保険事故に関するご照会については、下記お問い合わせ窓口のほか、保険証券に記載の 保険会社の事故相談窓口にお問い合わせ下さい。
  ご照会者がご本人であることをご確認させていただいたうえで対応いたしますので、あらかじめご了承願います。

【お問い合わせ窓口】
株式会社東京エイドセンター
  所在地 新宿区西新宿二丁目3番1号 新宿モノリス16階
  受付時間 午前9時から午後5時まで
(土曜日・日曜日・祝日・年末年始及び会社創業記念休日を除く)
  電話 03-5381-8450(代表)
  当社のホームページ(URL) http://www.aid-center.co.jp
  窓口の電子メールアドレス   privacy_p@aid-center.co.jp
平成17年4月1日制定
平成29年5月30日改定
 
 
個人情報保護方針 勧誘方針 Copyright(C) 2008 TOKYO AID CENTER Co.,Ltd. All Rights Reserved.